Исфара — флагман таджикской экономики в Ферганской долине

0
1

Город впервые был назван «Исфара» в «Истории Табари» в X веке

Автора статьи подтолкнул на написание эссе об Исфаре, информация о важности города не только  для всей таджикской экономики, но и для стран Центральной Азии. Судя по данным открытых источников, которые приводятся ниже, Исфара во все времена играла роль авангарда в ремесле, сельском хозяйстве, патриархальной экономики в период СССР и в особенности во времена Независимости  Таджикистана.

По мнению экспертов «на данный момент экономика города развивается стремительными темпами, это в свою очередь поднимает уровень жизни населения. Строятся множество новых торгово-развлекательных центров, заводов по переработке сухофруктов, производству напитков. В Исфаре действуют предприятия различных отраслей промышленности: химической, металлургической, строительных материалов и пищевых продуктов».

Хотелось бы заострить внимание читателя на построенные в тесном сотрудничестве с народами Советского Союза предприятия стратегического  назначения, считающиеся флагманом национальной экономики нынешнего суверенного Таджикистана. Город является одним из центров культуры Ферганской долины. Исфара с давних времён прославилась народными умельцами. Здесь издревле развивались резьба по дереву, кузнечные, гончарные и другие ремесла. Особенно популярно искусство резчиков по ганчу и по дереву.

Пусть читатель сам рассудить, каким громадным потенциалом располагает Исфара (Исфара по-таджикски означает «щит»). Предприятия Исфары, не смотря на временные трудности,  дееспособны и вносят весомую лепту в экономику региона. Мясной, молочный, хлебный, спиртовой, химический, гидрометаллургический, цементный комбинаты,  комбинат строительных материалов, фирмы светотехнического оборудования, минеральных красок, консервный завод, мебельная фабрика, швейные объединения «Мохира» и «Шахло», компания «Бинокор», строительная организация «Таъмир-1». Самыми крупными перерабатывающими заводами в г. Исфара являются «Баракат Исфара», ООО «ОРО Исфара» и «Исфарафуд».

Исфаринский угол славится во всем регионе своим качеством. Именно, с учётом этого фактора реанимируется городок Шураб, который известен не только из романа Рахима Джалила «Шураб», но из  одноименного художественного фильма. Кстати о фильмах, отснятых в Исфаре.

По сведениям Интернета «В окрестностях Исфары снимались эпизоды фильмов: «Если любишь…», «Через тернии к звёздам», «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», «Хасан Арбакеш», «Седьмая пуля» и многих других картин. Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» также должен был сниматься в Исфаре, но из-за землетрясения в 1977 году съёмочной группе пришлось искать другое место для съёмок».

Таким образом, исходя из написанного, стоит подчеркнуть, что  сохранение потенциала Исфары и умножение его богатства важно не только для развития всего региона, но и окажет содействие всему спектру межрегионального сотрудничества Центральной Азии со странами ближнего зарубежья.

Исфара – маленькая Швейцария, которую нужно лелеет. Разрушить — не строить.

 

Мирали Расули, блогер